Александр Тертычный: про горные вершины, хилинг-отели и путь к себе

В 2018 году Александр Тертычный вместе с сыном Дмитрием поднялись на вершину Эвереста, установив сразу 2 рекорда: первый – семейное восхождение из России в тандеме «отец+сын», второй – Дмитрий Тертычный стал самым молодым россиянином (17 лет), взошедшим на самую высокую вершину мира.

А чуть раньше на курорте «Роза Хутор» Александр Тертычный открыл первый в России хилинг-отель. Концепция хилинг-отелей – создание атмосферы для полного расслабления, эмоционального и физического оздоровления.

Читайте и смотрите больше на наших каналах: Telegramтелеграмм ВконтактеVK Дзендзен youtubeyoutube

В общем, для рубрики «Отельер: от рассвета до заката» получилось невероятно интересное интервью, замешанное на горных вершинах, местах силы и гостиничном бизнесе.

Александр, вы открыли свой первый оздоровительный отель в 2017 году, когда санаторная тема еще не была «на пике» (ни пандемии, ни закрытия границ…). Сработало чутье, что формат будет востребован?

Это на 100% личная история. В 2012-2013 годах я жил в очень напряженном ритме, бизнес отнимал все время и энергию, у меня фактически не было времени на себя, на отдых. Я часто болел, при этом даже при температуре 39 мог позволить себе только 1-2 дня отдыха, а затем снова бежал на работу.

Чтобы поддержать себя в форме, я обращался к диетологам, иммунологам, советовался со своим терапевтом. Главной рекомендацией от врачей было – изменить привычки, в том числе распорядок дня и питание. Факт: многие рекомендации очень просты, но мы их почему-то не применяем. Я решил попробовать. В итоге за 3 месяца я похудел на 15 кг и вообще по-иному стал себя ощущать.

В это же время моему папе поставили диагноз онкология 4 стадии. После химиотерапии у него случился инсульт, его парализовало. Врачи «давали» 2-4 месяца жизни. Мы решили не верить этому и искали лучших докторов. И действительно нашли такую клинику в Швейцарии. В результате отец прожил еще 8 лет.

Думаю, что здесь сработали два варианта: его личный настрой и обстановка в клинике. Плюс профессионализм врачей, конечно. Но в той клинике было совсем не больничное пространство, а место, где ничто не отвлекает, и ты можешь быть самим собой.

Вот примерно тогда у меня возникла идея организовать пространство, где люди могли бы оздоравливаться и трансформироваться.

Роза Хутор 05

В то время курорт «Роза Хутор» активно привлекал инвестиции, и друзья предложили мне организовать оздоровительный отель на базе курорта. Я решил попробовать и сделать проект именно не «про лечение», а «про оздоровление», физическое и духовное. Это тот фундамент, на котором строится жизнь человека.

Как часто вам в жизни помогает чутье? Насколько оно совпадает с бизнес-аналитикой?

Я считаю, что к своему внутреннему голосу всегда надо прислушиваться. Например, когда я только задумывал свой первый хилинг-отель, то писал фактически «на коленке» основные параметры, которые мне казались достижимыми. У меня до сих хранится этот листок из тетрадки в клеточку. Тогда я планировал среднегодовую загрузку в 60%. Но я ошибся: сейчас загрузка выше 80%. Думаю, здесь действует такое правило: то, во что ты веришь, будет работать. А если вы хотите сделать полезный, эффективный продукт, то результаты будут лучше среднерыночных. А к чутью нужно добавить еще упорство и отсутствие боязни сделать что то новое.

Компания «НефтеТрансСервис», которой вы руководили 10 лет, входит в топ-5 железнодорожных перевозчиков России. Когда вы решили уйти в гостиничный бизнес и открыть первый отель, не было ощущения, что вы сужаете свой личный масштаб?

Когда я планировал хилинг-отель, то видел себя в этом проекте инвестором, идейным вдохновителем, при этом я собирался и дальше заниматься другими бизнес проектами. Но уже через месяц после открытия отеля Green Flow мне пришлось расстаться с генеральным менеджером, поскольку подход к работе не соответствовал концепции проекта. В результате я был вынужден погрузиться во всю «операционку», даже переехал на полгода в Сочи, чтобы быть на объекте в любое время. Кстати, сейчас я благодарен за ту ситуацию, поскольку она позволила мне изучить многие детали и нюансы гостиничного бизнеса. Сейчас эти знания позволяют мне развивать и масштабировать проект: открывать отели и другие форматы, например, термальные комплексы.

номер отеля

Окунувшись в гостиничный бизнес, с какими приятными и неприятными сюрпризами вы столкнулись? Что открыли для себя принципиально нового: для бизнеса и жизненных приоритетов?

Железнодорожный и логистический бизнес гораздо крупнее гостиничного по своим масштабам. У профессионалов, руководящих этими компаниями, очень высокие компетенции и зарплаты. В гостиничном бизнесе все иначе. Здесь намного больше бизнес-процессов, и они намного сложнее, а зарплаты в гостиничной отрасли ниже.

Да, с точки зрения организации многих процессов я столкнулся с тем, что надо учить людей «очевидному»: построение бюджета, контроль за исполнением, автоматизация многих бизнес-процессов… К примеру, в банковской сфере и в сфере железнодорожных перевозок можно автоматизировать максимальное число бизнес-процессов, и компании из этих отраслей могут себе позволить самое дорогостоящее программное обеспечение.

С другой стороны, в гостиницах далеко не все можно и нужно автоматизировать, поскольку здесь очень важен человеческий фактор. Гостиничный бизнес – это работа с людьми и для людей. Люди готовят на кухне, люди убирают номер, люди встречают гостей и т.д. Так что в гостиничном бизнесе крайне важно человеческое общение и общая атмосфера.

Например, в нашем проекте Green Flow ключевое – это создание особого пространства, изменение внутреннего состояния человека. А это создают люди, это просто невозможно автоматизировать.

вид на горы из номера

Кстати, когда я обучался на Executive MBA в бизнес-школе «Сколково» (программа длилась с 2015-по 2017 гг), то 20% кейсов были посвящены ресторанам и отелям. Сначала мы, руководители и владельцы больших бизнесов, были удивлены, зачем профессоры рассказывают нам такие «элементарные вещи». Однако они быстро нас убедили, что этот бизнес достаточно сложный и многогранный, и если его изучить, то затем в любой другой сфере будет проще. Хотя бы потому, что самое сложное – это научиться правильно работать с людьми.

Конечно, в Green Flow мы автоматизировали те процессы, которые уместно, например, сразу поставили PMS. Также 1,5 года назад мы вышли на рынок облигаций. А это совсем не типично для отельного бизнеса.

Роза Хутор

Green Flow стал первым отелем в России, который вошел в ассоциацию Healing Hotels of The World. Вы сразу это планировали или сначала была идея сделать независимый проект?

У нас в этом плане случилась интересная история. Мы планировали открыться летом 2017 года и разрабатывали маркетинговую стратегию, чтобы правильно позиционироваться на рынке. Тогда из проектов, близких к нам по философии, были санатории «Ревиталь», клиника «Кивач» в Карелии и центр здоровья Verba Mayr в Подмосковье. Но все равно у нас была немного другая идея.

И вот мои коллеги случайно нашли в интернете ассоциацию Healing Hotels of The World. Когда мы изучили их принципы и философию, то поняли, что наша идея и концепция полностью соответствует их критериям.

Мы написали им письмо, и уже в октябре 2017 года к нам приехала основательница Ассоциации хилинг-отелей Энн Бигинг. Они провели для нас обучение и проверили соответствие по более чем 100 критериям, чтобы мы могли стать частью Ассоциации.

Здесь большое внимание уделяется не только пространству для гостей, но и условиям для работников: социальные льготы, обучение и т.д. Важно: пространство в отеле и на территории не должно быть перегружено рекламой. Кстати, именно поэтому у нас телевизоры есть только в номерах – только потому, что это нужно для сертификации отеля на «звездность».

ванная в гостинице

Членство в Ассоциации хилинг-отелей нужно ежегодно подтверждать. К нам каждый год приезжают коллеги из Healing Hotels of The World, плюс мы встречаемся на ежегодном саммите, куда приезжают отельеры со всего мира, развивающие у себя хилинг-отели.

В одном из интервью вы говорили, что планируете открывать другие хилинг-отели в «местах силы»: в Карелии, на Алтае, на Дальнем Востоке. Как сейчас продвигаются проекты?

Сейчас у нас работает два проекта – хилинг-отель Green Flow 4**** на курорте "Роза Хутор", который открылся в 2017 году, и термальный комплекс Green Flow Lakhta Park в Санкт-Петербурге, который открылся 1 марта 2023.

В следующем году мы планируем открыть 3 объекта:

• Грин Фло Николо Дол – хилинг-курорт с собственной фермой, основанной на принципах пермакультуры, в Калужской области. Планируемая дата ввода в эксплуатацию — 2025 год. В строительство будет вложено не менее 1,4 млрд рублей.
  • Хилинг-курорт на озере Байкал. Работы планируется завершить в 2024 году. Оценочная стоимость – 2 млрд рублей.
  • На конец 2024 год запланировано открытие термального хилинг-комплекса в ЖК «Скандинавия» в Москве. Объем инвестиций составит 600 млн рублей

Всего на нашей карте развития отмечено 13 проектов, которые мы планируем открыть к 2027 году: где-то выбираем площадки, где-то уже на этапе проектирования. При этом мы продолжаем искать новые места силы, набираем проекты на будущее.

Мы очень тщательно выбираем место для расположения нашего отеля. Конечно, это должны быть энергетически чистые и сильные локации. Сейчас у нас, к примеру, активная стадия реализации проекта на Байкале (открытие запланировано на декабрь 2024 года). Отель расположен напротив Ольхона, где самая глубокая точка на Байкале (1637 метров).

Место для другого отеля мы выбрали в Якутии, напротив Ленских столбов. Здесь нам уже подтвердили выделение земельного участка. Также сейчас оформляем землю на Курилах на острове Итуруп, на Камчатке и в Калужской области. Да, в Калужской области есть отличное место для хилинг-отеля. Наверное, все знают о существовании «Гурьевской каши». Этот рецепт привез в Калужскую губернию из Оренбурга граф Дмитрий Гурьев (рецепт придумал крепостной крестьянин майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского). В советской время на месте бывшей усадьбы Гурьева работал молочный техникум. В ближайшее время мы построим здесь загородный курорт общей площадью 200 га, из них под отель будет выделено 12 га. На территории мы будем развивать органическое сельское хозяйством, ведь это самое экологически чистое место в Калужской области. Также мы планируем построить отели с термально-оздоровительными комплексами в Хибинах (г. Кировск) и на Сахалине.

медитация

В общем, все места, которые мы выбираем под хилинг-отели, на 100% соответствуют всем «критериям» места силы.

Правда, у многих создается впечатление, что найти место в природных зонах достаточно просто. На самом деле все не так. Ведь нужна еще соответствующая инфраструктура: дороги, газ, электричество. Так что по этой причине нам пришлось отказаться от некоторых отличных локаций, например, на Алтае и в Карелии.

Значит ли это, что мегаполисы никогда не смогут стать местом силы, по крайней мере, для открытия хилинг-отеля?

Действительно, сначала мы городские концепции даже не рассматривали. Но со временем мы поняли, что здесь можно организовать отличные термальные комплексы. Разумеется, нужно очень тщательно подойти к выбору места. Первый такой комплекс мы открыли в Санкт-Петербурге рядом с Лахта Центром. Вы удивитесь, но мы нашли здесь уединенное место, откуда открывается потрясающий виды на Лахтинский Разлив.

Также в Новой Москве в Коммунарке мы в конце года начнем строить проект в жилой застройке. Здесь мы также нашли участок, который соответствует нашим критериям для термального комплекса.

Немного личного: можно сказать, что вы преимущественно живете в «местах силы» или все-таки в мегаполисе?

Я сам живу в Новой Москве, но треть времени провожу в командировках. Кстати, «местом силы» могут быть путешествия, и я к ним отношусь именно так. Я стараюсь каждый год ходить в горы. В этом году, к примеру, я летал в Папуа-Новую Гвинею, чтобы подняться в горы. Для меня очень важно наполняться энергией гор, поэтому я стараюсь каждый год 3-4 недели проводить в горах.

горы

Кстати, про горы. Альпинизм и гостиничный бизнес вошли в вашу жизнь примерно одновременно? Как эти сферы взаимно дополняют и обогащают друг друга в вашей жизни и какие принципы «работают» для обоих направлений?

Я начал заниматься альпинизмом в 2013 году, тогда у меня было первое восхождение на вершину Килиманджаро. Для меня альпинизм интересен еще и тем, что можно увидеть заодно всю страну. К тому же, посещая много разных мест и останавливаясь в различных отелях, приобретаешь насмотренность: какие-то фишки можно использовать в своих проектах.

Для меня каждое восхождение – это заряд энергии, а без энергии сделать ни один проект. Наверное, это самая главная «связь» между горами и бизнесом. Также по время восхождений я понял, что 80% успеха зависят от волевых качеств и лишь 20% – от физической силы. И это очень сопоставимо с любым бизнесом, в том числе с гостиничным. В бизнесе очень важен волевой настрой и сильные моральные качества. А еще важно дойти до вершины, несмотря на все препятствия, которые возникают на пути.

вид с горы

Про преодоление: хилинг-отель позиционирует себя как достаточно легкий способ оздоровления, без изнурительных тренировок и диет. Между тем, в альпинизме работает скорее другой принцип для достижения результата. Вы не видите здесь для себя противоречия?

Если говорить про альпинизм, то там важно преодоление, но, как ни странно, оно возможно через легкость и силу духа. Чтобы дойти до вершины, очень важно работать со своим внутренним миром, быть в согласии с собой. Могу привести интересный пример с восхождением. В 2018 году мы с сыном совершили восхождения на Эверест. Во время восхождения на Эверест сыну было 17 лет. Когда мы прошли большую часть пути, ему на последнем этапе стало плохо. Доктор предложил нам вернуться в базовый лагерь. Но сын принял решение дойти до вершины. Я поддержал его, когда понял, что его внутренний настрой помогает ему восстановить силы. Тогда мы начали подниматься и взошли на вершину.

с сыном на вершине

Так что и альпинизм и хилинг-отели – это про работу над собой, со своим внутренним миром. Это про жизнь в согласии с собой и окружающей средой.

Вы вместе с сыном поднялись на все семь вершин мира, включая Эверест. Что дальше? Когда пройдена самая высокая гора, насколько интересно подниматься на другие горы?

А дальше еще очень много интересных мест. Я, например, поднимался на гору Белуха на Алтае: она не очень высокая (чуть выше 4500 метров), но очень сложная для восхождения. И да, каждая гора она уникальна по своему, несмотря на ее высоту.

с сыном

Сейчас мы завершаем проект «7 вулканов»: я посетил почти все самые высокие вулканы планеты. Остался только вулкан в Антарктиде.

Есть проект «14 восьмитысячников». Я думаю об этом, но планирую начать заниматься им после того, как будут закончены текущие задачи по развитию гостиничных проектов. А до этого будут просто путешествовать, ходить в горы, мест интересных очень много.