Евгения Вежан, основатель Vezhan Hospitality: «Вот, новый поворот, и мотор ревет…!»

Читайте и смотрите больше на наших каналах: Telegramтелеграмм ВконтактеVK Дзендзен youtubeyoutube

Знакомьтесь: Евгения Вежан, основатель и генеральный директор управляющей компании Vezhan Hospitality.

Как рассказала нам Евгения накануне большого интервью, «я мастер спорта по гребному слалому, начинающий альпинист с тремя высочайшими вершинами Европы в портфолио, с недавних пор еще и мотоциклист. Свой карьерный путь я начинала в самом первом ресторане будущей компании Конкорд, где мы обслуживали первых лиц России и других государств. Также у меня тайная страсть к иностранным языкам — я говорю по-английски, итальянски, немного по-французски (уважающий себя ресторатор ведь должен читать этикетки и понимать терминологию страны-законодателя мировой кулинарной моды) и учу польский, поскольку у меня есть польские корни».

… Евгения, давайте начнем с первого «поворота» в карьере: в 1996 году Вы закончили Санкт-Петербургское Училище олимпийского резерва и решили завершить спортивную карьеру. Почему так? Решили, что спорт — это слишком непредсказуемо?

Действительно, я тогда ушла из гребного слалома и поступила в СПБГУ на психологический факультет. У меня было четкое понимание, что спорт высших достижений — это история сложная, успех там мимолетен, а связывать с ним жизнь слишком самонадеянно. Кроме того, гребной слалом тогда только начинал развиваться как спорт, и чтобы выступать за страну нужно было тренироваться очень серьезно и постоянно находиться на сборах в довольно сложных бытовых условиях. А я хотела получить хорошее образование и понимала, что это несовместимые вещи.

Гребной слалом на байдарке

Чтобы связывать судьбу со спортом высших достижений, необходим сверхъестественный талант. Я таковым не обладала, и не питала иллюзий на свой счет. В 18 лет я выиграла первенство России среди юниоров и выполнила нормативы на мастера спорта. На первенстве Европы я выступила плохо, и решила на этом спортивную карьеру завершить.

Наверняка Вам предлагали и тренерскую карьеру… Отказались?

Да, такая опция была, я же училась в Училище Олимпийского Резерва. Там готовят тренеров. Но я понимала, что тренерская работа — это не мое, и хотела попробовать себя в чем-то другом. И поступила на факультет психологии.

Почему именно психология? Так модно было?

Я четко понимала, что мне необходимо не только учиться, но и работать. Если бы я поступила в Политех (до активизации спортивной карьеры я училась в физматклассе и планировала поступать именно туда) или в СБГУ на факультет точных наук, то у меня вряд ли получилось бы совмещать работу с учебой. А на «психфаке» все было немного проще: я очень много работала, но если лекции приходилось пропускать, то конспекты можно было переписать у однокурсников и тему изучить самостоятельно. И сессии я сдавала вполне успешно и в срок. И учиться было очень интересно. Полученные знания пригодились мне в дальнейшем в работе в сфере гостеприимства, хотя во время учебы я вряд ли думала так далеко. В общем, когда было модно идти в юристы и экономисты, я пошла на психологию и ни разу не пожалела.

Уйдя из большого спорта, что «взяли» с собой в работу и в бизнес из спортивных качеств? Были такие случаи, когда отчетливо понимали, что в решении сложных ситуаций Вам помогла именно спортивная подготовка?

Конечно, в этом плане спорт остался со мной навсегда. В слаломе самое сложное — это не физические нагрузки и выходы на воду в холод и дождь. Это постоянная борьба со страхом. Бурной воды бояться все. Но постепенно страх сменяется уверенностью. Так и в работе.

Зачастую, глаза боятся, а руки делают. Внутренняя дисциплина. Умение выстраивать логистический процесс, организовывать себя и других. Есть четко поставленная задача — к ней идем. Ответственность и обязательность. Спортсмены учатся всему этому с детства и действуют на результат.

Вежан на лыжах

Думаю, что если бы я не занималась спортом, я не пришла бы к работе с людьми. По своей природе я интроверт и даже, пожалуй, можно сказать, социопат. И если бы мне в юности сказали, что я буду постоянно разговаривать с незнакомыми людьми, кому-то что-то объяснять, доказывать, отстаивать свою точку зрения — я бы, наверное, не поверила. А благодаря спорту я поняла, что нет ничего невозможного. Важно не бояться и хотеть. Научилась общаться и стала получать от этого истинное удовольствие.

Итак, параллельно с учебой Вы устроились на работу в ресторан… Можно сказать, что Ваша карьера стремительно развивалась — от официантки до управляющей ресторана в 22 года? Или в 90-е можно было легко и достаточно быстро оказаться на волне?

В сентябре 1996 года я пришла в самый первый набор ресторана «Старая Таможня». Это известный в Петербурге ресторан высокой французской кухни. На тот момент я довольно неплохо говорила по-английски. Думаю, это было одной из причин, почему меня взяли на работу, хотя конкурс был очень большой. В итоге команда набралась классная - Шеф-поваром был француз Филипп Деньо, а Генеральным менеджером знаменитый британский ресторатор Энтони Гир.

А дальше была очень тяжелая работа, физически и психологически. Задачи ставились почти непосильные. Но все были молодые, почти все — студенты. К тому же в те сложные голодные времена мы все очень хорошо зарабатывали — и зарплата была немного выше средней по городу, и чаевые были весьма ощутимые, поток гостей был огромным, место было популярнейшим.

Через год появился кейтеринг и третий проект инвесторов — ресторан-теплоход New Island. В Конкорде я проработала почти 3 года.

Продолжала учиться в Университете, окончила углубленные курсы компьютерной грамотности. Я работала на крупных банкетных мероприятиях, запускала New Island как супервайзер, а на второй год уже управляла этим рестораном.

А где взяли опыт для управления таким объектом?

А тогда ни у кого не было опыта. Обучали нас европейцы. В городе было всего три отеля под международными брендами, где готовили отличные кадры, и мои непосредственные руководители, с которыми я работала в Конкорде, были как раз выходцами из этих отелей с отличной школой сервиса. Кроме того, инвестор всегда приглашал сильных специалистов — в команде были французы, англичане, индусы с хорошим опытом. Кстати, у нас работало и много студентов из разных стран.

В общем, школу мы прошли отличную: катали банкеты по 3 тысячи человек, участвовали в обслуживании мероприятий самого высокого уровня. И с участием первых лиц государств, и медийных персон. Площадки были самые разнообразные. Загородные резиденции, дворцы, музеи.

И в то же время Вы еще учились, верно?

Да, училась, сдавала сессии. Я только в 2002 году закончила университет. Конечно, было непросто. Но я с самого начала поступала на вечернее отделение, потому что понимала, что придется совмещать работу с учебой. И работала как раз больше в вечернее время, часто до утра. Но как-то справлялась.

Все-таки студенчество — это вечеринки, тусовки… Не было желания присоединиться к одногруппникам?

Ну какие тусовки, тут серьезные мероприятия, большие люди… Да я и не любитель ночной жизни, так что у меня на тусовки не было ни времени, ни особого желания. Когда видишь изнанку вот этой яркой жизни, никакого очарования и притягательности в ней уже не остается. Да и не до пустяков было в то время.

У истории нет сослагательного наклонения, я ни о чем не жалею. Говорят же, что чем сильнее тебя пнут, тем дальше летишь.

А вообще, я вспоминаю время своей учебы с большой теплотой, рядом было много классных людей. С некоторыми мы до сих пор общаемся и работаем. К примеру, наш управляющий проектом в Кисловодске — мой бывший коллега по работе сначала в Concord Catering, а позже в Новотеле.

Но потом у Вас был следующий этап в карьере: Вы ушли с должности управляющей рестораном на позицию супервайзера ресторана в Рэдиссоне. В чем был смысл такого сознательного перехода на более низкую позицию?

С точки зрения карьерной лестницы это, конечно, был шаг назад. Однако с точки зрения опыта это был шаг вперед и очень важный. Ни для кого не секрет, что Concord Catering — это место, где много платили, но и много требовали. В какой-то момент я поняла, что хочу работать в чуть более спокойном месте. Это потом я поняла, что это иллюзия, ведь открывающийся отель — это место совсем неспокойное.

В те времена (2021 год) специалистов международного уровня в отелях было мало, поэтому открытие Рэдиссона было достаточно сложным. Генеральный менеджер сменился через три месяца, отдел F&B (Food&Beverage) формировался крайне тяжело. Во время моей работы в Concord Catering нас обучали ребята, вышедшие из отельного бизнеса. Именно они них у меня появилось ощущение, что отель — это нечто гораздо более объемное и значимое, чем ресторан. И я не ошибалась.

А что касается перехода на другую позицию — то в финансовом плане это была значительная потеря, но опыт того стоил. Я верила, что в отеле можно довольно быстро сделать карьеру, было бы желание.

Проработав и в ресторанах, и в отелях, можете сказать наверняка: где больше творчества и меньше «зарегулированности» — в гостиничном или в ресторанном бизнесе? И что ближе лично Вам?

Если вы человек творческий, то одно другому совершенно не мешает. Конечно, в отеле (и особенно в сетевом) есть корпоративные стандарты и корпоративная культура. И это большой плюс. Конечно, все это есть и в ресторане, но все же на другом уровне.

При этом в отеле, несмотря на множество стандартов, гораздо больше места для творчества. Европейцы, с кем мы тогда работали, его активно поощряли. И периодически организовывались весьма интересные мероприятия. И для гостей, и для персонала. Если в ресторан посетители пришли и ушли, то в отеле гости живут как минимум несколько дней. Для разных служб отеля тут огромный простор для креатива. Например, вы можете творчески делать чек-ин, придумать что-то необычное в СПА, поставить какой-то невероятный комплимент в номер, поздравлять с Днем рождения, помогать, удивлять, радовать.

В отеле в этом плане широта возможностей ограничена лишь бюджетом. В то же время в ресторане все крутится вокруг еды, дизайна и подачи.

А если мы говорим про работу с командой, то тут вообще нет никаких ограничений. Вы можете делать свою киностудию, писать стихи. Самый большой вопрос — это вопрос времени, которого никогда нет. А идей всегда масса, по крайней мере, у тех, кто в гостеприимстве действительно нашел себя.

Скажу больше: ни у одного сетевого отеля нет «противопоказаний» для творчества. Тем более, есть масса идей, которые не стоят отелю ничего, а привлекать гостей и формировать лояльность помогают невероятно. Например, любому гостю будет приятно получить капучино со своим именем. А заказать трафареты с именами постоянных гостей почти ничего не стоит. Ничего нет дороже внимания и подлинной заботы.

Как Вы переместились с позиции HOD (руководителя отдела) на позицию Генерального менеджера?

Помню, как в 2006 году, г-н Маден, британец, Генеральный менеджер отеля Кемпински Мойка 22 собеседовал меня на позицию заместителя F&B менеджера спросил о планах на ближайшие три года. Я ответила, что обязательно стану F&B менеджером, желательно в сетевом отеле. Помню, он саркастически рассмеялся — «Ты, русская, да еще и девушка, неужели ты веришь в это?» В 2008 году меня пригласили на позицию F&B менеджера в Renaissance by Marriott на Почтамтской. Я была очень горда. Я стала второй местной девушкой, получившей в Петербурге такую позицию в сетевом отеле. И возраст, и пол, и национальность тогда играли огромную роль. Сетевых отелей было еще мало, на такие позиции еще брали только экспатов.

А потом развитие рынка пошло стремительно. Я стала F&B директором в роскошном Radisson Украина в Москве, и вот оттуда меня пригласили на позицию управляющего отелем, в несетевой, но горячо любимый НашОТЕЛЬ, который я открывала как F&B менеджер и работала там два года перед переходом в Ренессанс. А оттуда инвестор Холидей Инн Московские Ворота позвал меня на позицию Генерального менеджера. Проект был совершенно чудесный — единственный в России комплекс на 740 номеров, объединяющий Stay Bridge Suites и Holiday Inn, общая инфраструктура, конгресс-холл на 1000 посадочных мест и еще 19 залов, в общей сложности вмещающих до 2000 гостей. Там я проработала 3 года и ушла в качестве Генерального менеджера на открытие совсем другого продукта — прекрасного бутик-отеля в историческом особняке Hotel Indigo — St. Petersburg — Tchaikovskogo. В Индиго я провела почти 5 очень интересных лет. Великолепный продукт, сделанный с большой любовью и вниманием к деталям, отдающий дань уважения истории города и места его расположения, средоточие культуры и всех видов искусств.

Евгения Вежан и Забивака FIFA 2018

В общей сложности я управляла объектами под брендами IHG в теснейшем сотрудничестве с инвесторами почти 9 лет.

Можно рассказать про маркетинговые фишки при работе с командой, который придумали лично Вы или вместе с коллегами?

Расскажу про работу с сотрудниками. Мы всегда очень необычно отмечали дни рождения и праздники. Например, однажды в одном из отелей под Новый год мы сняли настоящий фильм про новогодние приключения гостя в отеле. Коллеги с удовольствием играли, горячо обсуждали сценарий, среди членов команды нашелся настоящий гений монтажа. Очень приятно все это вспоминать.

Мне всегда хотелось, чтобы сотрудникам было интересно, тем более, мы столько времени проводим вместе. Работа в гостиничном бизнесе эмоционально сложная, но должны быть моменты, дающие понять, что о тебе заботятся и тебя ценят. Это крайне важно. Поэтому писали друг для друга стихи, снимали клипы, танцевали, играли, делали приятные сюрпризы.

А что придумали для гостей?

Отель — это место для творчества. Даже в сетевых отелях есть соревнование за лучшие идеи — как удивить гостей, как порадовать. Мы делали и русские пряники с лого отеля, и открытки ручной работы, и блюда из старинных русских кулинарных книг для разных акций, и собирали библиотеку прекрасных изданий — всегда старались передать национальное гостеприимство и поделиться нашей богатой культурой. Дали начала созданию коллекции книжной миниатюры. Приятно знать, что к созданию известного петербургского клуба идей и знаний «Анима либера» я тоже имела касательство.

Для гостей также делали много классных мероприятий. Помню, в Рэдиссоне отмечали хэллоуин. Декорировался весь отель, персонал гримировали и наряжали в костюмы, это было нечто фантастическое!

А на годовщину отеля здание с помощью альпинистов обвязали красной лентой, как подарочную коробку. Сейчас я бы сказала, что это очень инстаграмно, хотя этого сервиса тогда еще не было.

Когда я работала в Holiday Inn, на 4-летие отеля мы поставили рекорд - испекли самый большой пряник в России. Он весил более 300 кг. Организовали большое корпоративное мероприятие, собрали ключевых гостей и журналистов. Мы придумали его с Шеф-поваром Денисом Новиковым, с которым и сейчас активно сотрудничаем. Кстати, рекорд России был зафиксирован.

А для знакомства наших новых гостей с Hotel Indigo мы сами разработали интерактивный квест и периодически проводили его вместе к элегантным фуршетом и презентацией — гости делились на команды и перемещались по аналогии с игрой «Форт Боярд» на различные точки отеля (те, что важно презентовать при знакомстве с объектом) и там выполняли разные занятные и веселые задания — лепили печенье наперегонки, играли в салонные игры, строили башни, соревновались в ловкости и остроумии. Командный дух, азарт, отличное настроение, а как результат лояльность к отелю и прекрасные партнерские отношения.

Мы устраивали ланчи с Генеральным менеджером для обмена мнениями с линейными сотрудниками, организовывали недели благодарности, устраивали велопрогулки, участвовали в благотворительных акциях, снимали кино, писали книги, катались на картинге, коньках и рафтах, проводили многочисленные конкурсы — столько всего делалось с любовью и огнем!

Евгения Вежан верхом на коне

Как появилась идея создания Virtus Hospitality? Захотелось чего-то своего?

Я всегда мечтала о своей управляющей компании, но всегда было некогда. И страшно. Но, видимо, в 2019 году звезды, наконец, сошлись: коллега познакомил меня с потенциальным инвестором, которому нужно было сопровождать проектирование, строительство и запуск отеля.

Перед этим я ушла с управления гостиницей под международным брендом, чтобы сопровождать строительство очень заметного проекта — отеля Вавельберг на Невском проспекте в Петербурге. Это был хороший трамплин для создания собственной компании. Там я тесно общалась с проектировщиками и архитекторами, специалистами по инженерным сетям, дизайнерами, и я нашла это чрезвычайно интересным. Я и раньше запускала новые проекты много раз, но всегда на значительно более поздней стадии.

И вот в Вавельберге пришло понимание, что на ранних этапах участия можно сделать совершенно потрясающий продукт — тщательно продуманный, логистически выверенный, продукт, который легко продавать и в котором комфортно работать, обеспечивая гостям отличный сервис.

Отель Вавельберг на Невском проспекте

На разных объектах я сталкивалась с тем, что при проектировании многие особенности операционной работы просто не учитывались. Если же вовремя подключить опытного отельера, то многих ошибок можно избежать.

Постепенно мы наработали пул партнеров — архитекторов, проектировщиков, дизайнеров, технологов, маркетологов, появились связи в медиахолдингах, на телеканалах. И в этот момент я решилась на открытие своего бизнеса.

Я консультировала открытие бутик-отеля «Замок Лужец» в Карловых Варах. Это очень интересный проект, созданный в здании исторического замка. Затем ко мне обратились владельцы гостевого дома Guest House 1950 в Северной Осетии — это был совершенно необыкновенный продукт в невероятном месте. Затем появился великолепный проект отеля в Светлогорске, который сразу после запуска вошел в список 50 наиболее успешных проектов по версии журнала Forbes Life.

А что такое Виртус? Почему выбрали такое название для компании?

Я люблю использовать латинские корни, потому что они хорошо звучат на любом языке. Virtus в переводе с латинского означает «талант, достоинство, добродетель». Считаю, что это очень достойные сочетания для слова «гостеприимство».

Однако через какое-то время Virtus превратился в Vezhan: когда объектов стало больше, мы поняли, что настала пора регистрации товарного знака.

У нас появился свой набор стандартов, подходов и инструментов для упаковки в настоящий бренд. Virtus в РФ уже использовался в защищенных наименованиях, а вот моя фамилия Vezhan в этом плане оказалась уникальной. Также я считаю, что с точки зрения доверия к бренду имя собственное инвестора проекта предпочтительнее, особенно когда речь идет о сфере услуг. И налагает больше ответственности.

За все время деятельности компании у Вас количество объектов только росло или некоторые уходили?

Длительность договора управления зависит от конкретных потребностей инвестора.

Для кого-то гостиница — это непрофильный актив, которым он не планирует заниматься. А у кого-то это любимое детище, и у него есть время и возможность уделять ему внимание. Такому инвестору нужна помощь в запуске, а дальше он занимается проектом самостоятельно.

Время летит быстро. Мы проработали с отелем Hotel Karmanns планируемые три года, и инвестор сам подхватил бразды правления.

Сейчас у нас несколько инвесторов, чьими небольшими работающими проектами мы управляем, но при этом уже проектируем более крупные и масштабные объекты в тех же регионах.

Компания Virtus Hospitality, а затем Vezhan Hospitality с самого начала планировала развиваться в разных направлениях? Курортные, городские отели… Условно говоря, принимаете в управление любой объект, с которым будут интересные условия?

Не совсем так. Нам важно понимать, что инвестор разделяет нашу философию. Мы берем разные объекты, но пытаемся их сделать максимально классными.

Условно говоря, даже взяв под управление гостевой дом в горах (я про Guest House 1950), мы поставили задачей сформировать такой продукт, которого раньше никто в этой местности не делал.

Мы разработали интересное меню и включили трехразовое питание, поставили сервис уровня 4* отеля. Сейчас там замечательный управляющий, вкладывающий очень много сил, любви и вкуса в качественное развитие этого проекта. Таким образом, если инвестор разделяет нашу идею о том, что надо делать «WOW», то мы сработаемся.

Нам нравится делать что-то выдающееся, причем категория объекта на важна — стараться быть лучшими можно и в люксовом сегменте, и в приюте для альпинистов.

Не так давно мы вступили в деловые отношения с моим одноклассником. Мы тренировались у одного тренера, страховали друг друга на тренировках. Он давно основал комплекс активного отдыха на Лосевском пороге под Санкт-Петербургом. Это продукт для активной молодежи, не люксовый, но яркий и необычный. Мы поможем качественному развитию его проекта — соединим активный отдых на бурной воде с качественным гостеприимным размещением. Мне это особенно приятно, ведь Лосевский порог для меня — место силы.

Можно сказать, что в каждом вашем проекте есть что-то от Ваших увлечений и хобби? Насколько для Вас принципиально «приносить» в проекты себя, свою личность, свое мировоззрение? Или больше отталкиваетесь от инвестора, его желаний и взглядов?

Конечно, личность инвестора очень важна. Но не менее важно использовать таланты и опыт всей нашей команды. И, конечно, необходимо, чтобы инвестор нам доверял. Это важная синергия.

Думаю, в проектах мне важны не столько мои личные предпочтения, сколько тот позитивный опыт, которым я могу поделиться. Ведь стандарты и приемы, которые мы сейчас применяем, сложились за десятилетия моей работы с разными интересными проектами, международными и российскими.

Все, что отлично себя зарекомендовало, мы применяем в нашей работе с клиентами сейчас.

В региональных проектах мы часто слышим, что «у нас так не принято, так никто не делает». Я не люблю эту фразу, потому что в ней заложены ограничения в возможностях. К примеру, когда мы начали работать с гостиницей Rilas в Махачкале, очень приятно, что инвестор прислушивался к нашим рекомендациям. Дизайн номеров разработало отличное дизайнерское бюро, отель получил отличное инженерное оснащение, мы внедрили высокие стандарты сервиса. И сегодня, спустя почти год после открытия Rilas — без сомнения, законодатель гостиничных мод в городе. А раньше там «так не делали».

Я часто повторяю коллегам — если гости не готовы к продукту такого уровня, это не повод для нас не делать лучше, чем они привыкли и ожидают.

В апреле у Вас открывается целых три объекта. Вы долго шли к такой динамике или просто «так совпало»?

Мы, конечно, очень стараемся, чтобы наши инвесторы не просто продолжали с нами работать, но и охотно рекомендовали нас. Мы тщательно прорабатываем каждый поступающий запрос. А несколько открытий к высокому сезону закономерны — начинать на растущем рынке всегда проще и приятнее.

Со времени, когда Вы ушли из профессионального спорта, он остался у вас как хобби? Остается ли время на длительный «заплыв»?

Последние два года у компании Vezhan Hospitality были очень насыщенными, так что какие-то «хотелки» сокращены в объеме или поставлены на паузу.

Например, я мечтаю подняться на Килиманджаро, но для этого нужно не менее 20 дней. А более серьезный альпинизм требует и более серьезной подготовки.

У меня есть небольшой опыт восхождений: я поднималась на обе вершины Эльбруса, на Монблан, дважды ходила в трекинг к базовому лагерю Аннапурны и Эвереста.

Вежан на Эльбрусе

Но на более серьезные восхождения, требующие длительной предварительной подготовки и длительной акклиматизации у меня пока ресурса нет.

Изредка выхожу на бурную воду. Люблю кататься на велосипеде, стараюсь накатать в месяц не меньше 500 км. А в прошлом году я получила права и купила свой первый мотоцикл. Немного катаюсь с тренером на фигурных коньках.

В будни моя круглогодичная программа-минимум — бег три раза в неделю по 6 км.

Есть ли в планах организовать свой отель в каком-то «горном» или «водном» стиле? Так, чтобы он отражал Ваши увлечения?

На Эльбрусе однозначно не хватает качественных современных приютов. Их там попросту нет. Про Тянь-Шань я и вовсе молчу. Это если говорить про мой личный опыт.

Я бы с радостью приняла участие в создании проекта по мотивам альпийского Эгюий дю Миди или Тет Русса. Но у моей команды нет опыта ни такого проектирования, ни такой эксплуатации, а он, несомненно, необходим. Но мы были бы рады поучиться у европейских коллег, и если нас пригласят в каком-то таком формате поучаствовать — с удовольствием присоединимся.

Наша же специализация — комфортные и интересные объекты размещения для всех, с конгрессными площадками, ресторанами, объектами для развлечения.

Альпинизм, дайвинг и прочие узко направленные истории требуют специфического опыта. Наша философия — делать то, что мы умеем делать хорошо.

А мы умеем красиво делать обыденные вещи и привносить в них что-то яркое и особенное. Делать чуть больше, чем гости ожидают, причем в любом классе. Можно удивлять гостей и в лакшери, и в эконом сегменте. Стараться дарить положительные эмоции. Делать мир вокруг себя лучше, а людей счастливее.